
Организация видеонаблюдения

Развитие технологий и разработка интеллектуальных систем безопасности позволили расширить функциональные возможности видеокомплексов, снабдив их оборудованием с разрешающими способностями высокого уровня. По своим техническим характеристикам современное видеонаблюдение – это сложный охранный механизм, обеспечивающий защиту и безопасность, контроль и управление на территориях всех видов собственности.
Установленные системы видеонаблюдения последнего поколения в состоянии следить за несколькими объектами, обнаруживая, идентифицируя и ограничивая доступ по заданным параметрам. Чтобы выбор системы видеонаблюдения был осуществлен правильно, требуется четкая формулировка цели с учетом предусмотренных возможностей.
Для конкретного случая устанавливаются индивидуальные требования. Следовательно, профессиональное видеонаблюдение предполагает подбор таких технических средств, комплектация которых соответствует необходимым условиям и обеспечивает выполнение поставленной задачи.
Главные составляющие видеосистемы наблюдения
Слаженно взаимодействуя, камеры видеонаблюдения и видеорегистратор при поддержке соединительных элементов и программного обеспечения гарантируют безупречную работу всего охранного комплекса. Заключается она в последовательном выполнении каждым оборудованием своих задач, а именно:
- видеокамеры охватывают, находят и передают сигнал;
- регистратор принимает, преобразовывает, сохраняет или транслирует в Сеть полученную информацию.
Ассортимент данных техсредств представлен на рынке огромным количеством наименований, который отличается как качеством исполнения, так сферами и функционалом применения. По техническим возможностям, месту установки, типу сигнала, цвету изображения и условиям освещения классификация камер выглядит следующим образом:
- уличные, внутренние;
- аналоговые, цифровые;
- черно-белые, цветные;
- дневные, ночные;
- стационарные, поворотные;
- модульные, корпусные, мини-камеры;
- с фокусом постоянным или переменным;
- с диафрагмой фиксированной или управляемой.
Регистраторы, в свою очередь, по модификации и совместимости с камерой подразделяются:
- на одноканальные и многоканальные;
- на встроенные и автономные;
- на варианты для работы с камерой аналогового типа – модель DVR, для IP-камеры – NVR, а также гибридный – HDVR.
При этом учитываются такие технические показатели, как скорость записи, возможность детализации информации и ее цветопередача, формат сжатия.
Чтобы разобраться во всех технических моментах и определить необходимые вам параметры предполагаемой видеосистемы, нужно имеет ответы на следующие вопросы:
- где возникла необходимость в видеонаблюдении, и где должны быть установлены камеры?
- в какой временной отрезок нагрузка на оборудование будет максимальной?
- какой степени четкость изображения желательна?
Что включают в себя готовые системы видеонаблюдения
Комплектация ГСВ сформирована таким образом, чтобы без лишних денежных затрат на расходные материалы, потребитель мог самостоятельно смонтировать, установить и запустить систему в работу. Готовая система включает в себя следующие составляющие:
- Набор камер видеонаблюдения. В состав могут входить от 1 до 30 штук, в зависимости от размера, наблюдаемого объекта и цели мониторинга.
- Видеорегистратор. Малобюджетные системы вместо видеорегистратора укомплектовывают платой видеозахвата, которая подключается к ПК, выполняющего роль сервера. Но большинство ГСВ имеют в своём составе один или два объёмных жёстких диска.
- Блок питания. По мощности он подбирается зависимости от численности и типа монтируемых устройств. Обычно в него интегрирована АКБ, поддерживающая некоторое время работу системы, в случае возникновения перебоев с электричеством.
- Дополнительные материалы. Они необходимы для монтажа и коммутации оборудования.
Преимущества ГСВ
Преимущества готовых систем видеонаблюдения очевидны:
- Полная совместимость элементов оборудования. Практически всегда все устройства комплекта производит одна компания.
- Возможность выбора оборудования с необходимыми параметрами для решения конкретных задач.
- Быстрота получения подготовленного для работы изделия. Клиент приобретает весь комплект ГСВ сразу и платит фиксированную цену.
- Существенная экономия денег. Купленные по отдельности элементы оборудования обойдутся гораздо дороже готовой системы видеонаблюдения.
- Возможность осуществления монтажа, настройки и запуска системы пользователю, не имеющему специальной квалификации.
Нюансы монтажа ГСВ
При осуществлении монтажа готовой системы видеонаблюдения необходимо учитывать несколько следующих нюансов:
- нельзя протягивать коммуникационную линию далее чем на 200 метров, в противном случае качество сигнала будет потерянно;
- нельзя заменять, предусмотренные технологией, блоки питания на различные адаптеры, это чревато выходом из строя всего оснащения;
- нельзя прокладывать коммуникационную линию параллельно силовой, иначе не избежать постоянных помех.