
Системы пожаротушения

Наиболее эффективным методом защиты имущества и жизней людей от пожара является своевременная локализация очага возгорания. Эту задачу отлично решают системы пожаротушения, эффективность которых будет зависеть от квалифицированного проектирования и монтажа. Такую услугу предоставляет проектно-монтажное бюро инженерных систем.
В задачи специалистов бюро входит инспектирование характеристик объекта, консультации относительно выбора системы, ее проектирование, монтаж «под ключ», контроль работоспособности, обслуживание.
Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы: +7 (495) 762-36-82
Первостепенная задача любого вида АУПТ— безотказный контроль защищаемой площади, автоматическое обнаружение первичных признаков пожара и его быстрое тушение.
Виды систем пожаротушения
Водяная система
По популярности ее можно поставить на первое место. Прежде всего, по доступности воды и продолжительному сроку службы. Вода может применяться как в чистом виде, так и с различными добавками.
Подвиды водяных систем тушения:
- Пенное пожаротушение. Здесь применяется вода с пенообразователем. Пена легче горящих жидкостей и всегда находится на поверхности в качестве покрывала, предотвращая доступ кислорода к пламени.
- Тушение огня тонкораспыленной водой. В таком состоянии вода занимает промежуточный вид между газом и жидкостью, сочетая в себе преимущества этих двух средств тушения. Тонкораспыленное состояние вода обретает с помощью специальных оросителей, которые делятся на дренчерные и спринклерные.
Закажите обратный звонок
Порошковая система
Востребована из-за невысокой стоимости и эффективности тушения электрических сетей, оборудования под напряжением, нефтепродуктов, газообразных горючих веществ. Огнетушащий элемент — мелкодисперсный порошковый состав. По нормативным требованиям ГОСТа такие системы должны быть установлены на электростанциях, промышленных предприятиях, складах, паркингах, гаражах.
Газовое пожаротушение
Это наиболее дорогостоящая система, ее использование предусматривается на объектах, где свойства веществ и материалов, участвующих в горении, исключают использование каких-либо других огнетушащих элементов. Это продиктовано целью снижения материального ущерба от воздействия жидкостей, порошка или аэрозоля.
По нормам ГОСТа газовые системы пожаротушения должны быть установлены в маслоподвалах, турбогенераторных помещениях, окрасочных цехах, архивах, библиотеках, музеях, складах ценностей, аппаратных и вычислительных центрах.
Спросите совета у наших онлайн-операторов
Аэрозольное пожаротушение
Система основана на ингибирующем действии аэрозоля на активную реакцию пламени с кислородом. Аэрозоль обладает мгновенной огнетушащей способностью. Таким образом, эффективно тушатся твердые горючие материалы, горючие жидкости, электроизоляция и оборудование под напряжением.
Комбинированные системы пожаротушения
Комбинированная система – это совокупность стационарных средств для предотвращения распространения пожара за счет различных огнетушащих элементов. В систему входят также средства сигнализации, коммутации, автономного питания, диспетчерских пультов и кабельных шлейфов.
Комбинированные установки достаточно эффективны в случаях, когда пожар на начальной стадии может получить интенсивное нарастание, которое, в свою очередь, может вызвать взрыв, обрушение строительных конструкций, выход из строя технического оборудования и электроники, нарушить нормальный режим работы ответственных систем объекта.
Комбинированная система пожаротушения особенно актуальна, когда из-за образования токсичных веществ ликвидация пожара передвижными средствами затруднена, что может привести к значительному материальному ущербу.
Узнать стоимость на проектирование и монтаж