
Системы порошкового пожаротушения

Специальный противопожарный порошок — эффективное и недорогое средство для борьбы с возгоранием. Недаром выпуск оборудования автоматического порошкового тушения пожара занимает на Западе 85% от общего количества изготавливаемых установок, а в Российской Федерации — более 60%. Порошки эти изготавливают из мелкораздробленных минеральных солей и добавок, которые не дают смеси комковаться и слёживаться.
Порошковое пожаротушение защищает:
- производственные и административные помещения;
- склады мебели, тканей и шерсти, клеев, электроники, полупроводниковых материалов и микросхем, красок, лаков, фото-, аудио- и кинопленок, резины, полиграфии, топлива, масел и других материалов;
- камеры для покраски и сушки;
- станции техобслуживания транспорта;
- гаражи;
- железнодорожные депо;
- камеры хранения;
- электростанции;
- места размещения находящихся под током трансформаторов и другого электрооборудования;
- библиотеки, архивы, музейные запасники, театры, торговые комплексы и выставочные залы;
- каналы кабельные и вентиляции;
- потолки подвесные, фальшполы и прилежащие к ним пространства.
Автоматическое порошковое пожаротушение эффективно применяется, прежде всего, в помещениях с увеличенной пожарной нагрузкой.
Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы: +7 (495) 762-36-82
Порошковые АУПТ: плюсы и ограничения в использовании
Приоритетное изготовление автоматических установок для борьбы с пожаром с помощью порошков обусловлено рядом достоинств оборудования и составляющих. Таких как:
- Универсальность порошков. Ими тушат электроустановки под напряжением и практически все изделия и вещества в различных агрегатных состояниях. Универсальные составы работают при ликвидации пожаров классов А, В, С и Е — воспламенение прекращается с помощью порошкового облака, окутывающего очаг горения. Специальные порошки для борьбы с пожаром В, С, Е и D классов изолируют горящие поверхности от окружающего воздуха.
- Высокая способность огнетушения, быстродействие.
- Низкая цена.
- Безопасность по экологическому аспекту. Нет веществ, разрушающих озоновый атмосферный слой. Порошки химически инертны, малоактивны по коррозийному воздействию.
- Использование в низких температурах, когда пена, вода и двуокись углерода для тушения не эффективны или их применение недопустимо.
- По сравнению с водяным и пенным оборудованием установки порошкового пожаротушения обеспечивают минимум ущерба имуществу и помещению — порошок легко собирается пылесосом или выметается веником.
- По сравнению с аэрозольными и газовыми установками порошковые не требуют герметичности защищаемого пространства.
- Разнообразие оборудования: модуль порошкового пожаротушения с порошковой композицией внутри, централизованные устройства с подачей порошка из единого резервуара, огнетушители, автомобили.
Спросите совета у наших онлайн-операторов
При эксплуатации порошковых АУПТ существуют некоторые ограничения. Например:
- Тушение пожара в точках массового пребывания людей не начинается до их полной эвакуации. Для этого людей информируют об опасности и о том, чтобы они покинули помещение до запуска системы. Это достигается обязательной оснасткой устройствами звукового оповещения и в разных точках помещения световыми указательными табло: «Порошок! Не входи!» — на входе, «Порошок! Уходи!» — внутри и «Выход» — на выходе из помещения.
- Порошковые составы не используют в помещениях с действующими электронными приборами, где попадание смеси внутрь приборов чревато поломкой.
- Порошки общего функционала не применяют при возгорании металлоорганических соединений и металлов, химических веществ, их смесей, полимеров и пирофорных составов, склонных и без притока воздуха к возгоранию и тлению.